Sombrero Panamá Clasic grueso llano blanco de Araras

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Sombrero Panamá Clasico, confeccionado con Paja Toquilla a mano en Montecristi (Ecuador), densidad del punto baja y tejido llano, acabado en color blanco y cinta negra.

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Ficha técnica

Composición Paja Toquilla
Fabricación Hecho a mano
Origen Ecuador

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El Sombrero Panamá es la mejor elección para el verano. La protección ideal frente al sol y las posibles radiaciones indeseadas del mismo. Realizados con materiales naturales y métodos artesanales tradicionales.

El modelo más habitual es el Sombrero Panamá  Clásico en tejido llano o brisa, este último más ligero, pues utiliza una menor cantidad de material.

Conocidos en todo el mundo después de hacerse famosos tras la inauguración del Canal de Panamá. Son realizados en Ecuador, lo que no es conocido por todos y que induce a error por el nombre.

El Sombrero Panamá  es confeccionado con Paja Toquilla por artesanos que conservan la tradición de sus antepasados. La provincia de Manabí es donde se producen estas obras de artesanía, con dos ciudades destacadas: Montecristi Cuenca.

La calidad y por lo tanto el precio está en función de la densidad de puntos por pulgada cuadrada. A mayor densidad más fina es la paja utilizada y más tiempo lleva la confección del sombrero. Algunos Sombreros Panamá  alcanzan precios de más de 1.000 US$ demorando en su elaboración varios meses.

Proceso de elaboración del  Sombrero  Panamá

Para considerarse un Sombrero Panamá  debe estar confeccionado, a mano, con Paja Toquilla y según el método tradicional que se describe a continuación:

1.     Selección de la materia prima

La materia prima usada para la manufactura del Sombrero Panamá, es la Paja Toquilla o Carludovica Palmata que crece en la costa Ecuatoriana, especialmente en la provincia de Manabí. Esta planta crece entre 1,5 y 2 metros y sus hojas solo estarán adecuadas para la recolección después de 3 años.

2.     Obtención de la fibra

Los tallos de la Paja Toquilla se abren, separando sus hojas para posteriormente dividirlas en fibras más delgadas, clasificándolas por grosor y tamaño. Del grosor de las fibras depende la calidad del Sombrero Panamá de paja toquilla.

3.     Cocción de la paja toquilla

La Paja Toquilla se introduce en una olla con agua y calentada al fuego de leña, azufre y carbón para escaldarla por unos 5 segundos, siendo el humo lo que le da su color natural beige claro.

4.     Secado previo de la Paja Toquilla

La Paja Toquilla es colgada en cordeles al aire libre y a la sombra, hasta secarla totalmente, así estará lista para empezar a tejer un Sombrero Panamá con denominación de origen Montecristi.

5.     Clasificación de la paja toquilla

La Paja Toquilla se clasifica por color y tamaño, seleccionando la mejor paja para hacer un buen Sombrero Montecristi o Panamá.

6.     Tejido del sombrero

Un sombrero se empieza a tejer con 16 pajas y formar la plantilla. Una vez formada esta se coloca en un molde, donde se va tejiendo la copa y la falda del sombrero.

7.     Acabado del tejido

Dependiendo del modelo de sombrero, varía su tiempo de elaboración, de modo que los más finos llevan entre 4 y 6 meses para su elaboración. Contra más fino es el sombrero, más tiempo para elaborarlo, y mayor su costo.

8.     Remate del sombrero

El remate se realiza alrededor de todo el sombrero, para terminar los bordes de las alas. Mientras que el ajuste se realiza con cuidado para darle un buen perfil al ala del sombrero.

9.     Acabado del borde

A cada sombrero se le recortan las puntas de las fibras de paja casi al ras del borde.

10.  Lavado del sombrero

Una vez rematado, el sombrero se lava para quitar la suciedad que pudo adquirir en los procesos anteriores.

11.  Ahumado del Sombrero Panamá con azufre

Este procedimiento se realiza colocando los sombreros en un horno con azufre para que tomen el color blanco deseado.

12.  Secado de los Sombreros Montecristi

Los sombreros se dejan secar al aire libre completamente para continuar el proceso.

13.  Apaleado del sombrero

Se apilan 7 sombreros y se apalean sobre una piedra con azufre molido a medida que es apaleado. Este procedimiento se realiza para el suavizado.

14.  Planchado del sombrero

Después del apaleado, el sombrero se limpia para quitar el azufre y se coloca sobre el molde, para plancharlos eliminando las arrugas.

15.  Moldeado del sombrero Montecristi

El sombrero está listo para darle la forma deseada según el modelo escogido, tanto para damas como para caballeros.

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